Im Glas präsentiert sich dieser sortenreine Cap Classique in einem dezenten, hellen Rosa mit fein wirbelndem Perlenband aus kleinsten Bläschen. Traditionell wird Rosé Champagner aus den zwei Rotweinrebsorten Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Schwarzriesling) hergestellt. Die Rebsorte dieses ungewöhnlichen Cap Classique ist hingegen Shiraz. Sie bietet einen Strauß komplexer Aromen die an Himbeeren, exotische Früchte und Rosenwasser erinnern. Am Gaumen überzeugt die samtige Textur, eine feine Perlage und der lange Nachhall. Ein idealer Begleiter zu: gebeiztem Lachs auf krossem Roggentoast, Parmaschinken mit roten Feigen, Erdbeeren mit schwarzem Pfeffer.
- Rebsorten: 100% Shiraz
- Empfohlene Trinktemperatur: 8° C.
- Optimale Trinkreife: jetzt – 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
Das Lesegut für „The Genie“ wurde Ende Januar in den frühen Morgenstunden von Hand gelesen. Die schonende Ganztraubenpressung ergab einen sehr niedrigen Ertrag von lediglich 550 Litern pro Tonne. Diese sorgsame Verarbeitung stellt sicher, dass keine bitteren Gerbstoffe in den Most gelangen können und den Saft in einem schönen hellem Lila zurücklässt. Die Gärung erfolgte im Edelstahltank bei 15 Grad Celsius. Die Sekundärgärung erfolgte in der Flasche, wobei der Wein mindestens 15 Monate auf der Hefe verbrachte. Nach der manuellen Rüttelung wurden die Flaschen degorgiert.
Winemaker: | John Loubser |
Jahrgang: | 2018 |
Hauptrebsorte(n): | Syrah / Shiraz |
Weinart: | Schaumwein - Cap Classique, Brut, Rosé |
Anbaugebiet: | Robertson, Südafrika |
Ausbau: | 15 Monate traditionelle Flaschengärung |
Inhalt: | 0,75 L |
Platter Wine Guide: | 4 Sterne |
Allergene: | Sulfite |
Alc.Vol.%: | 11,9 |
Restsüße: | 8,6 g/L |
Gesamtsäure: | 7,2 g/L |
pH-Wert: | 3,09 |
Inverkehrbringer: | CapeLine WeinImporte - (D) 55116 Mainz capeline.eu |